移动互联网+ 带来产业新革命

来源:MIRCC    时间:2015-05-22
分享到:

  互联网经济的高速发展是让全世界有目共睹的。互联网所起到的作用也是越来越大,决策层对于互联网的作用是越来越重视。这也更加凸显出尽快制定“互联网 ”行动计划的重要性,毫无疑问,互联网将在未来迎接到一个新的春天。

  何谓“互联网 ”?简单来说便是让互联网与传统产业结合,如果说十八世纪的工业革命是通过机械代替了手工,完成了生产方式的飞跃,那么现在的“互联网 ”便是要通过互联网对传统产业进行新的改造。毫无疑问,以互联网在生产生活中的飞速发展来看,这种改变作为时代的大趋势,如果不能很好地利用,那么所面临的就不是活的好不好的问题,而是会不会被这个时代所抛弃的问题。

  对于新时代的湖湘人,想要拾起“互联网”这套最新的武装,突破固化的传统思维,以互联网思维着眼未来必不可少,缺少互联网思维进行传统产业的改造,很容易变成简单的生搬硬套,成为没有润滑的机械结合,“互联网 ”不是简单的通过互联网营销或是宣传,而是通过互联网的优势,完成对产业的重新定义。

  支付宝的成功可以看做“互联网 金融”的范例。和传统金融业对比的话,支付宝的形式可以说是前所未有。而这种“做没人做过的事”便可以看做是“互联网 ”时代的标志。“互联网 ”就是要通过互联网的固有优势改造传统企业,进行跨越式的发展。此前,曾有不少声音以缺少监管来质疑支付宝的安全性,呼吁封杀支付宝以完成对传统金融行业的保护,而事实证明,在支付宝的壮大之下,相应的监管政策即将出台。野路子成功倒逼正规军,完成了对产业的重新定义。

  这种改变之大,可以说是脱胎换骨的。颠覆,便是“互联网 ”时代下的主旋律。再以“互联网 交通”的直接结果——各类打车软件来说,其所带来的行业震动也是极大,暂且不论打车软件未来前景如何,但其咄咄逼人的“逼宫”之举,确实给公共交通这一产业带来的改变。而在“互联网 ”的大战略之下,这样的产业地震在未来只会越来越多。

  “互联网 ”的时代之下,通过互联网思维抢占产业先机是未来经济发展的关键所在,传统产业急需思考,如何通过互联网思维完成对产业的改造。而在这样一个产业革命的“动荡时代”、这个行业领军者最容易出现的历史契机中,锐意进取的湖南人该如何自省、如何创新,这不仅关乎“移动互联网湘军”的建立,更关乎湖南经济能否在未来的市场格局中站稳脚跟。